06-01-2014, 05:41 PM
(آخر تعديل لهذه المشاركة: 07-06-2015, 12:01 AM بواسطة ridharezzag.)
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله تعالى وبركاته
سوف أحاول أن أشرح لكم بالتفصيل الممل طريقة تحضير الشريبة
هذه الكمية تكفي لحوالي 15 شخص
أنا كل مرة نطيب هذه الكمية و بعدما تبرد أقسمها في أكياس بلاستيكية غذائية و نخبيها في المجمد
باه إذا جاني ضيف على غفلة نجبدها و نسخنها برك و نفرحوا
و هذه الطريقة أستعملها خاصة في رمضان باه منشغلش غير بالطبخ لأن رمضان ماهوش شهر الماكلة كما يعتقد الكثيرون هو شهر للعبادة
إذن أنتهج هذه الطريقة منذ زواجي و أطهو كمية تكفي لأسبوع
أنصح الرجال أن لا يتحكرو و يقولو لزوجاتهم أنا ماناكلش الصابح
الشربة كي تتخبا في المجمد في نهارها كي نخرجوها منو تبان نتع هذاك النهار
نبدأ على بركة الله بالمقادير:
المرحلة الأولى:
نحتاج لحوالي 1/2 كلغ لحم غنمي مقسوم أطراف صغيرة
بصلتين متوسطتي الحجم مقطعة إلى قطع صغيرة جدا
كأس زيت ماشي معمر مليح
ملعقة كبيرة سمن أو مارغارين
ملعقة كبيرة ملح مقبنة
1/2 ملعقة كبيرة فلفل أسود
ملعقة كبيرة رأس الحانوت
ملعقة كبيرة ممسوحة عكري أحمر
ملعقتين كبيرتين طماطم مصبرة
حوالي ربطة و نصف حشيش مقطفة مقطع صغير جدا
نخلط اللحم و البصل مع بعض و نقليوهم لمدة 10 دقائق في تلك الزيت التي ذكرناها
حتي يصبح لونه هكذا
بعدها نضيف المكونات المذكورة أعلاه الكل مع بعض
كما يلي
نضيف لها قطعة السمن باه يعطيلها الوجه كيما نقولو حنا أي الزيت التي نراها أعلى الشوربة
و بعدها نتركها تتقلي على نار متوسطة لحوالي 10 دقائق أخرى
في هذه الأثناء نجهز ما يلي
المرحلة الثانية:
3 حبات كوسة
3 حبات جزر منقية مليح
4 حبات طماطم مغسولة مليح
الحمص حوالي طويّس شوربة
و الحشيش أو القصبر كمية أخرى نتركها للأخير
بعدما تكون تقلات المكونات مع بعضها البعض طبعا دون أن ننسى التحريك بملعقة خشبية باه منجرحوش القدرة
نضيف حوالي 2.5 ل ماء أو 3 ل
و نضيف كل الخضار المغسولة جيدا و المجهزة بالإضافة إلى الحمص
نغطيو القدر نتاعنا و نقويو النار و نتركه لحوالي نصف ساعة
في هذه الأثناء نأخذ حوالي كأس مملوء بالفريك و نغسله جيدا و نضعه داخل قدر صغير و نضيف إليه حوالى كأسين من الماء و نتركه ينتفخ
بعد مرور نصف ساعة تكون الخضار قد نضجت نُصفيها من المرقة و نضعها داخل آلة الطحن كي نطحنها جيدا
في هذه الأثناء مستوى المرقة في القدر يكون نقص بصفة معتبرة نضيف إليها حوالي 1ل ماء مغلي
و نضيف إليها الفريك المنتفخ
و نكمل طحن الخضار و نمزجها جيدا مع الشوربة كي تكون متجانسة
نخفض النار إلى مستوى ضعيف و نترك الشوربة تتجمر في غرضها لمدة 20 دقيقة أو ربع ساعة أي بما يكفي كي ينضج الفريك
لا تنسو أن تحركو من حين لآخر كي لا تلتصق الشوربة في قاع القدر
في الأخير نطفئ النار و نضيف الحشيش مقطفة فوق الشوربة يمكن إضافة القليل من النعناع الأخضر أو اليابس
أتمنى أن أكون وفقت في هذا الشرح المطوّل نوعا ما و أن لا أكون ثقيلة عليكم إخوتي
تبعوا الطريقة و توكلوا على الله و سوف تنجحون في تحضيرها بحولالله
و راكم عارفين بلي كي نكلوها بخبز كيما هذا أحسن بكثير من خبز المخبزات
إليكم رابط طريقة إعداد هذا الخبز
http://www.nodjoom.com/montada/showthread.php?tid=786
جزاكم الله خيرا
أي إستفسار أنا في الخدمة
شاركونا بآرائكم حتى ولو كان نقدا فقلبي واسع ماتخافوش
بارك الله فيكم جميعا
و السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
اللهم بلغنا رمضان
السلام عليكم و رحمة الله تعالى وبركاته
سوف أحاول أن أشرح لكم بالتفصيل الممل طريقة تحضير الشريبة
هذه الكمية تكفي لحوالي 15 شخص
أنا كل مرة نطيب هذه الكمية و بعدما تبرد أقسمها في أكياس بلاستيكية غذائية و نخبيها في المجمد
باه إذا جاني ضيف على غفلة نجبدها و نسخنها برك و نفرحوا
و هذه الطريقة أستعملها خاصة في رمضان باه منشغلش غير بالطبخ لأن رمضان ماهوش شهر الماكلة كما يعتقد الكثيرون هو شهر للعبادة
إذن أنتهج هذه الطريقة منذ زواجي و أطهو كمية تكفي لأسبوع
أنصح الرجال أن لا يتحكرو و يقولو لزوجاتهم أنا ماناكلش الصابح
الشربة كي تتخبا في المجمد في نهارها كي نخرجوها منو تبان نتع هذاك النهار
نبدأ على بركة الله بالمقادير:
المرحلة الأولى:
نحتاج لحوالي 1/2 كلغ لحم غنمي مقسوم أطراف صغيرة
بصلتين متوسطتي الحجم مقطعة إلى قطع صغيرة جدا
كأس زيت ماشي معمر مليح
ملعقة كبيرة سمن أو مارغارين
ملعقة كبيرة ملح مقبنة
1/2 ملعقة كبيرة فلفل أسود
ملعقة كبيرة رأس الحانوت
ملعقة كبيرة ممسوحة عكري أحمر
ملعقتين كبيرتين طماطم مصبرة
حوالي ربطة و نصف حشيش مقطفة مقطع صغير جدا
نخلط اللحم و البصل مع بعض و نقليوهم لمدة 10 دقائق في تلك الزيت التي ذكرناها
حتي يصبح لونه هكذا
بعدها نضيف المكونات المذكورة أعلاه الكل مع بعض
كما يلي
نضيف لها قطعة السمن باه يعطيلها الوجه كيما نقولو حنا أي الزيت التي نراها أعلى الشوربة
و بعدها نتركها تتقلي على نار متوسطة لحوالي 10 دقائق أخرى
في هذه الأثناء نجهز ما يلي
المرحلة الثانية:
3 حبات كوسة
3 حبات جزر منقية مليح
4 حبات طماطم مغسولة مليح
الحمص حوالي طويّس شوربة
و الحشيش أو القصبر كمية أخرى نتركها للأخير
بعدما تكون تقلات المكونات مع بعضها البعض طبعا دون أن ننسى التحريك بملعقة خشبية باه منجرحوش القدرة
نضيف حوالي 2.5 ل ماء أو 3 ل
و نضيف كل الخضار المغسولة جيدا و المجهزة بالإضافة إلى الحمص
نغطيو القدر نتاعنا و نقويو النار و نتركه لحوالي نصف ساعة
في هذه الأثناء نأخذ حوالي كأس مملوء بالفريك و نغسله جيدا و نضعه داخل قدر صغير و نضيف إليه حوالى كأسين من الماء و نتركه ينتفخ
بعد مرور نصف ساعة تكون الخضار قد نضجت نُصفيها من المرقة و نضعها داخل آلة الطحن كي نطحنها جيدا
في هذه الأثناء مستوى المرقة في القدر يكون نقص بصفة معتبرة نضيف إليها حوالي 1ل ماء مغلي
و نضيف إليها الفريك المنتفخ
و نكمل طحن الخضار و نمزجها جيدا مع الشوربة كي تكون متجانسة
نخفض النار إلى مستوى ضعيف و نترك الشوربة تتجمر في غرضها لمدة 20 دقيقة أو ربع ساعة أي بما يكفي كي ينضج الفريك
لا تنسو أن تحركو من حين لآخر كي لا تلتصق الشوربة في قاع القدر
في الأخير نطفئ النار و نضيف الحشيش مقطفة فوق الشوربة يمكن إضافة القليل من النعناع الأخضر أو اليابس
أتمنى أن أكون وفقت في هذا الشرح المطوّل نوعا ما و أن لا أكون ثقيلة عليكم إخوتي
تبعوا الطريقة و توكلوا على الله و سوف تنجحون في تحضيرها بحولالله
و راكم عارفين بلي كي نكلوها بخبز كيما هذا أحسن بكثير من خبز المخبزات
إليكم رابط طريقة إعداد هذا الخبز
http://www.nodjoom.com/montada/showthread.php?tid=786
جزاكم الله خيرا
أي إستفسار أنا في الخدمة
شاركونا بآرائكم حتى ولو كان نقدا فقلبي واسع ماتخافوش
بارك الله فيكم جميعا
و السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
اللهم بلغنا رمضان
لكل شيء إذا ما تمّ نقصان .... فلا يغّر بطيب العيش إنسان
هي الأمور كما شاهدتها دولٌ .... من سرَّهُ زمنٌ ساءته أزمانُ
هي الأمور كما شاهدتها دولٌ .... من سرَّهُ زمنٌ ساءته أزمانُ