Oselni.com
تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
مثقبة أو مبسس بطريقتين مختلفتين بأدق التفاصيل
#1
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

أحبائي زوار و أعضاء هذا الشمل الرائع

سوف أتحفكم اليوم بتحفة سهلة و رائعة لا تتطلب الكثير من المجهود و لا الكثير من المال

مبسس مقلي

[صورة: 11401303_651071121704338_892500812207981...e=56325AFC]


مثقبة الطاجين تشبه كثيرا للبراج أو المبرجة لكنها بدون تمر

[صورة: 11426240_651075571703893_517357294759725...01735bf3fb]

نبدأ على بركة الله

نحتاج
1 كلغ دقيق خشن
حوالي ملعقة أكل ملح
كأس زيت أو سمن ذائب أو زبدة ذايبة حسب المتوفر في البيت
ملعقة كبيرة فرينة
زيت للقلي

نبدأ في التفاصيل

نضع الدقيق و الملح في صحن

[صورة: 11267487_651071198370997_814986692194528...e=563195C5]

نخلط الملح مع الدقيق جيدا كي يتوزع بإنتظام و نحفر حفة في الوسط و نضع داخلها الدسم أنا إخترت الزيت

[صورة: 11390094_651071275037656_204120128099711...0671f954fc]

نخلط الزيت جيدا مع الدقيق

ثم نضيف إلى الخليط ملعقة الفرينة


[صورة: 11391776_651071325037651_806443113704515...e=56354301]

دور الفرينة هي إضافة القليل من العلك أو الغلوتين للسميد كي يسهل علينا لمّه

[صورة: 11401130_651071375037646_561050832740173...e=5625712D]


نخلط جيدا و نبدأ في إضافة الماء تدريجيا و نخلط بالأصابع فقط


[صورة: 11391305_651071415037642_896869617232523...7523ed9469]


عندما نحاول تكون كرة عجين و تتكون تكون العجينة جاهزة

[صورة: 11406689_651071481704302_433146531750561...ee18e91371]


نقوم بجمعها ككرة واحدة و نخبزها حتى يصبح سمكها حوالي 2سم

[صورة: 11406775_651071598370957_637886949002695...b2a6754093]

في هذه المرحلة نختار إذا أردناها مقلية نضع الزيت في المقلاة على نار متوسطة

و نبدأ في قسم العجينة إلى معينات

[صورة: 22509_651071638370953_601110737927953571...e=55EEBC64]

نسوى الجوانب جيدا كي لا تتفتت أثناء القلي
[صورة: 11390428_651071718370945_234927447093054...e=5623725C]

[صورة: 11412118_651071888370928_909512815213656...bdaa2410b3]

و نضعها داخل المقلاة كي تتقلى

[صورة: 11400995_651072021704248_499065155884324...ec4132d482]

نلاحظ الجوانب عندما تبدأ في الإحمرار

[صورة: 11391629_651072011704249_555761488252118...e=55EFAA1C]

نقلبها كي تتحمر من الجانب الثاني

[صورة: 11227563_651072138370903_789628998228170...e=55E918EC]

نجهز ما تبقى من عجينة كي لا نترك المقلاة فارغة بعد إزاحة الناضجة منها

[صورة: 11390015_651072118370905_559827112858296...550c9d0cce]

[صورة: 11407256_651072221704228_256041668974634...e=55F398FA]

و هكذا تكون قد نضجت نرفعها بشوكة نتركها تقطر من الزيت و نضعها في صحن التقديم

[صورة: 11401303_651071121704338_892500812207981...e=56325AFC]

سنمر بحول الله للمثقبة الخاصة بالطاجين
لكل شيء إذا ما تمّ نقصان .... فلا يغّر بطيب العيش إنسان
هي الأمور كما شاهدتها دولٌ .... من سرَّهُ زمنٌ ساءته أزمانُ
الرد





الردود في هذا الموضوع
مثقبة أو مبسس بطريقتين مختلفتين بأدق التفاصيل - بواسطة nadjma - 06-22-2015, 11:04 AM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
Lightbulb شرح خبز الدار للإخوة المهاجرين بأدق التفاصيل nadjma 0 4,031 07-13-2015, 10:59 AM
آخر رد: nadjma
  بقلاوة جزائرية بأدق التفاصيل حصريا على منتديات المفيد nadjma 1 6,856 07-02-2015, 09:45 PM
آخر رد: ridharezzag
  موسكوتشو رائع للأطفال، طريقة الإعداد بالصور بأدق التفاصيل nadjma 16 30,430 04-10-2015, 12:20 PM
آخر رد: nadjma

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم