المفيـد

نسخة كاملة : مثقبة أو مبسس بطريقتين مختلفتين بأدق التفاصيل
أنت حالياً تتصفح نسخة خفيفة من المنتدى . مشاهدة نسخة كاملة مع جميع الأشكال الجمالية .
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

أحبائي زوار و أعضاء هذا الشمل الرائع

سوف أتحفكم اليوم بتحفة سهلة و رائعة لا تتطلب الكثير من المجهود و لا الكثير من المال

مبسس مقلي

[صورة: 11401303_651071121704338_892500812207981...e=56325AFC]


مثقبة الطاجين تشبه كثيرا للبراج أو المبرجة لكنها بدون تمر

[صورة: 11426240_651075571703893_517357294759725...01735bf3fb]

نبدأ على بركة الله

نحتاج
1 كلغ دقيق خشن
حوالي ملعقة أكل ملح
كأس زيت أو سمن ذائب أو زبدة ذايبة حسب المتوفر في البيت
ملعقة كبيرة فرينة
زيت للقلي

نبدأ في التفاصيل

نضع الدقيق و الملح في صحن

[صورة: 11267487_651071198370997_814986692194528...e=563195C5]

نخلط الملح مع الدقيق جيدا كي يتوزع بإنتظام و نحفر حفة في الوسط و نضع داخلها الدسم أنا إخترت الزيت

[صورة: 11390094_651071275037656_204120128099711...0671f954fc]

نخلط الزيت جيدا مع الدقيق

ثم نضيف إلى الخليط ملعقة الفرينة


[صورة: 11391776_651071325037651_806443113704515...e=56354301]

دور الفرينة هي إضافة القليل من العلك أو الغلوتين للسميد كي يسهل علينا لمّه

[صورة: 11401130_651071375037646_561050832740173...e=5625712D]


نخلط جيدا و نبدأ في إضافة الماء تدريجيا و نخلط بالأصابع فقط


[صورة: 11391305_651071415037642_896869617232523...7523ed9469]


عندما نحاول تكون كرة عجين و تتكون تكون العجينة جاهزة

[صورة: 11406689_651071481704302_433146531750561...ee18e91371]


نقوم بجمعها ككرة واحدة و نخبزها حتى يصبح سمكها حوالي 2سم

[صورة: 11406775_651071598370957_637886949002695...b2a6754093]

في هذه المرحلة نختار إذا أردناها مقلية نضع الزيت في المقلاة على نار متوسطة

و نبدأ في قسم العجينة إلى معينات

[صورة: 22509_651071638370953_601110737927953571...e=55EEBC64]

نسوى الجوانب جيدا كي لا تتفتت أثناء القلي
[صورة: 11390428_651071718370945_234927447093054...e=5623725C]

[صورة: 11412118_651071888370928_909512815213656...bdaa2410b3]

و نضعها داخل المقلاة كي تتقلى

[صورة: 11400995_651072021704248_499065155884324...ec4132d482]

نلاحظ الجوانب عندما تبدأ في الإحمرار

[صورة: 11391629_651072011704249_555761488252118...e=55EFAA1C]

نقلبها كي تتحمر من الجانب الثاني

[صورة: 11227563_651072138370903_789628998228170...e=55E918EC]

نجهز ما تبقى من عجينة كي لا نترك المقلاة فارغة بعد إزاحة الناضجة منها

[صورة: 11390015_651072118370905_559827112858296...550c9d0cce]

[صورة: 11407256_651072221704228_256041668974634...e=55F398FA]

و هكذا تكون قد نضجت نرفعها بشوكة نتركها تقطر من الزيت و نضعها في صحن التقديم

[صورة: 11401303_651071121704338_892500812207981...e=56325AFC]

سنمر بحول الله للمثقبة الخاصة بالطاجين
Mmm....It looks yummy.
(06-22-2015, 11:07 AM)sofiane-01 كتب : [ -> ]Mmm....It looks yummy.

ربي يحفظك وليدي راني رايحة نكمل طريقة مثقبة الطاجين

نتمنا تجربوها أنتم الرجال و تفرحوني راهي ساهلة و تصلح بزاف للسحور مع قهو حليب سخونة

Smile Smile  نمر الآن بحول الله للطريقة الثانية و هي مثقبة الطاجين


بعدما نكون قد سوينا الجوانب جيدا

[صورة: 11390015_651072118370905_559827112858296...550c9d0cce]
يكون الطاجين قد سخن  و نتركه على نار متوسطة

ندهنه بحوالي ملعقتي زيت

[صورة: 11377120_651075558370561_443850523340893...e=56354A56]

ثم نضع معينات العجين داخله

[صورة: 11351150_651075675037216_904109904135086...b7ae927cf0]

نتفقدها من حين لآخر و عندما يحمر لونها نقلبها كي تنضج من الجانب الثاني

[صورة: 11393081_651075665037217_337103061747200...e=55EFA1A3]

بعدما تحمر من الجانبين نحاول أن نحمرها من الهوامش

[صورة: 17648_651075735037210_7126075000097973_n...e=56295F55]

و هكذا تكون جاهزة و بالهناء و الصحة


[صورة: 11061674_651075821703868_461468553124051...ca62ae036e]


سأحاول مساء اليوم شرح طريقة إعداد البقلاوة بأدق التفاصيل و مع أسرار لا يعطيكم إياها أحد

[صورة: 11233078_657741437703973_650831624810372...e=562C68C5]

اللوز راهو ب2000دج مي الله غالب نحبوها البقلاوة منقدروش نفرطو فيها Big Grin Big Grin Big Grin

إنتظروني سلام Rolleyes Rolleyes Rolleyes