المفيـد

نسخة كاملة : ❀◕ ‿ ◕❀ أسهل طريقة لإعداد الرشتة بالبيت ☾˙❀‿❀˙☽
أنت حالياً تتصفح نسخة خفيفة من المنتدى . مشاهدة نسخة كاملة مع جميع الأشكال الجمالية .
[center]بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

الرشتة أكلة تقليدية رائعة
[صورة: dscf3419.jpg]
سوف أبدأ بحول الله

نحتاج للعجينة

2كلغ دقيق رطب
1 كلغ فرينة
فنجان زيت
و حوالي 3 ملاعق كبيرة ملح

[صورة: 00-1-jpg]

نقوم بوضع الفرينة و الدقيق في جفنة

[صورة: 01-1-jpg]

نخلط جيدا الدقيق و الفرينة جيدا و نقوم بوضع الزيت فوقه

[صورة: 02-1-jpg]

و نمزج الزيت جيدا مع الفرينة و الدقيق

[صورة: 03-1-jpg]

نجمع الخليط في جهة و نضع الملح في الجهة المقابلة

[صورة: 04-1-jpg]

نفرغ الماء الدافئ على الملح حوالي لتر و نذيب الملح جيدا

[صورة: 05-1-jpg]

نخلط الكل حتى نحصل على عجينة متجانسة ليّنة نوعا ما

[صورة: 06-1-jpg]

ندلكها لحوالي 10 دقائق فقط و نغطيها بكيس بلاستيكي غذائي و نتركها ترتاح لحوالي ساعة

[صورة: 07-1-jpg]

بعد أن إرتاحت العجينة نقسم جزء منها و نقوم برش الفرينة ونضعه فوق اللوحة الخاصة بفرد العجينة

[صورة: 1-10-jpg]

نفردها بالحلال

[صورة: 08.jpg]

نقسمها مستطيلات حوالي 30سم على 15سم

[صورة: 09.jpg]

[صورة: dscf3373.jpg]

نفردها جيدا كي تصبح سمكها رقيقا جدا

[صورة: 10-6-jpg]

و بعدها نمررها عبر ماكنة البقلاوة في أصغر رقم

[صورة: 11-5-jpg]

نضعها على قماش نظيف كي تجف[/center]
[center][صورة: 12-5-jpg]

أو نضعها على قطعة قماش مثقوبة كي تكون أسرع جفافا

[صورة: 13-4-jpg]

و إن كانا بحاجة لسرعة أكبر في تجفيف العجينة
نضعها على خيط مقابلة للفرن
و لا نتركها إلا لبضع دقائق أي حوالي 3 دقائق

[صورة: 14-4-jpg]

و بعدها نقوم بتقطيعها بماكنة البقلاوة على أي شكل نريد عريض أو رقيق

[صورة: 15-4-jpg]
أنا هنا قطعتها بالعريض

ثم ندهن الكسكاس بالزيت بإستعمال فرشاة سليكون
و ترش العجينة المقطعة قليلا بالزيت و نتركها تفور كي لا تلتصق مع بعضها البعض

[صورة: 16-4-jpg]

حتى يصبح لونها أصفر أي جفت تقريبا و نضعها داخل صحن آخر

[صورة: 18-3-jpg]

هكذا حتى نكمل كل العجينة

[صورة: 19-2-jpg]

و إن أردنا أن نقسمها رقيقة تكون هكذا

[صورة: dscf3384.jpg]

[صورة: dscf3383.jpg]

هكذا تكون عجينة الرشتة التي يشتريها الكثير من عند القصابة جاهزة

و طبعا لن تكون لذيذة كما التي تصنع بالبيت لأنها مصنوعة من الدقيق و ليس من الفرينة وحدها

[صورة: 24-2-jpg]

و هذه هي الكمية التي تصنع من 2كلغ من الدقيق + كلغ واحد من الفرينة


[صورة: 23-2-jpg][/center]
سأعود مساءا بحول الله كي أريكم طريقة طهوها
و هذه طريقة طبخها
<!-- l --><a class="postlink-local" href="http://www.nodjoom.com/bb/viewtopic.php?f=113&t=5104">viewtopic.php?f=113&t=5104</a><!-- l -->
شكرا اختي نجمة تبان جاتك تشهي يعطيك الصحة .