المفيـد
°☆ ‧°‧°☆∴°دولمة فلفل حلو طريقة التحضير بالتفاصيل و بالصور ☆ ¤º…`•.¸.•´ ☆ - نسخة قابلة للطباعة

+- المفيـد (https://allmofid.com)
+-- قسم : مـنـتديـــات حـــواء (https://allmofid.com/forumdisplay.php?fid=112)
+--- قسم : منتدى الطبخ (https://allmofid.com/forumdisplay.php?fid=21)
+---- قسم : مطبخ نجمة (https://allmofid.com/forumdisplay.php?fid=5)
+---- الموضوع : °☆ ‧°‧°☆∴°دولمة فلفل حلو طريقة التحضير بالتفاصيل و بالصور ☆ ¤º…`•.¸.•´ ☆ (/showthread.php?tid=3632)



°☆ ‧°‧°☆∴°دولمة فلفل حلو طريقة التحضير بالتفاصيل و بالصور ☆ ¤º…`•.¸.•´ ☆ - nadjma - 02-21-2015

[center]بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

طريقة تحضير الدولمة طرشي أو فلفل حلو

ننظف الفلفل وننزع منه البذور بلطف و نحتفظ بالجزء العلوي هكذا

[صورة: dscf3272.jpg]

و ننظف الطماطم كي نجهزها للصلصة

[صورة: dscf3274.jpg]

و نجهز حوالي ملعقة كبيرة من الثوم المفروم و ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر المطحون و ملعقة كبيرة من الطماطم المصبرة

[صورة: dscf3276.jpg]

نضع الكل داخل قدر و نضيف إليه
القليل من الفلفل الأسود
و القليل من الكمون
و1/2 ملعقة كبيرة ملح
و ملعقتين كبيرتين زبدة
و ملعقتين كبيرتين زيت

[صورة: dscf3291.jpg]

نتركه يتقلى على نار هادئة و من ناحية أخرى نطحن الطماطم جيدا

[صورة: dscf3293.jpg]

[صورة: dscf3294.jpg]

بعدما تتقلى الثوم و المكونات الأخرى جيدا

[صورة: dscf3295.jpg]

نضيف إليها الطماطم الطازجة المطحونة + كأس ماء

[صورة: dscf3296.jpg]

نتركها تنضج بهدوء

و نذهب الآن لتحضير الحشو
نحتاج لحشو 10 حبات فلفل حلو إلى:
250غ لحم مفروم
كأس شاي و نصف رز مفور
ملعقة صغيرة ثوم مهروس
ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة ثوم

[صورة: dscf3279.jpg]

[صورة: dscf3281.jpg]

نضع الكل داخل كيس غذائي و ندعك الكل بين أصابعنا حتى يمتزج الكل مع بعض

[صورة: dscf3284.jpg]
نقلى هذا المزيج في ملعقتين من الزيت
نصف تقلية أي قبل أن ينضج اللحم نزيحه من على النار
و هذه التقلية تساعدنا على حشو حبات الفلفل

[صورة: dscf3289.jpg][/center]


Re: °☆ ‧°‧°☆∴°دولمة فلفل حلو طريقة التحضير بالتفاصيل و بالصور ☆ ¤º…`•.¸.•´ ☆ - nadjma - 02-21-2015

[center]نقوم بملأ حبات الفلفل حبة حبة بالحشو

[صورة: dscf3298.jpg]

ثم نغلقها جيدا بالقطعة العلوية للفلفل

[صورة: dscf3299.jpg]

بعدما تغلي الصلصة

[صورة: dscf3301.jpg]

[صورة: dscf3302.jpg]

نكون قد أتممنا حشو كل كمية الفلفل التي لدينا

[صورة: dscf3304.jpg]

نقوم بوضعها بلطف داخل الصلصة

[صورة: dscf3307.jpg]
حتى نكمل كل الكمية التي لدينا
نغطي القدر و نتركها تنضج
و نضيف كأس ماء لأن الرز يحتاج لكمية من الماء
[صورة: dscf3312.jpg]

بعد حوالى 15 إلى 20 دقيقة تكون الدولمة قد نضجت
أنا سأستفيد من تجربة أخي رضا و سأضيف حبة بطاطا محشية باللحم المفروم
لأن إبنتي لا تحب أكل الفلفل (。◕‿◕。)

[صورة: 20150218_233330.jpg]
بعد هذه المرحلة
نقوم بتجهيز صينية و نضع فيها القليل من الزبدة

[صورة: dscf3314.jpg]

و نحاول نقل الدولمة بلطف إلى الصينية
و نزينها بقطع من الجبن

[صورة: dscf3315.jpg]

ندخلها للكوشة المسخنة مسبقا من الأعلى كي تحمر لنا الدولمة

[صورة: dscf3317.jpg]

وهكذا تكون الدولمة جاهزة و لذيييذة فعلا أنصحكم بتجربتها

يمكن تزيينها بالقليل من المعدنوس
و بالهناء و الصحة
أتمنى أن تنجحوا في إعدادها
و شكرا على المتابعة

[صورة: dscf3320-1-jpg][/center]


Re: °☆ ‧°‧°☆∴°دولمة فلفل حلو طريقة التحضير بالتفاصيل و بالصور ☆ ¤º…`•.¸.•´ ☆ - süheyla.yildiz - 02-21-2015

bsahtkom okhtı yaatık sahha bayna khawla aawnatak fıhom chatra
ana tanı ntayabhom bassah naghalkou bı tamatım kach nhar nhadrou w nwarılak


Re: °☆ ‧°‧°☆∴°دولمة فلفل حلو طريقة التحضير بالتفاصيل و بالصور ☆ ¤º…`•.¸.•´ ☆ - nadjma - 02-22-2015

süheyla.yildiz كتب :bsahtkom okhtı yaatık sahha bayna khawla aawnatak fıhom chatra
ana tanı ntayabhom bassah naghalkou bı tamatım kach nhar nhadrou w nwarılak

الله يسلمك حنونتي

صح كيما شفتي فالصور خولة تحب تعاون و أنا نخليها
و مرات نحتاج نشرح بالتفصيل فأحتاج إلى إظهار اليدين
فأظهر يدي بنيتي الصغيرة خولولة

راني متمنية نتعلم منكم أشياء أخرى هكذا نفرحوا أهلنا بأطباق متنوعة
جزاك الله خيرا على المرور الطيب