المفيـد
طريقة تحضير المقروط الجزائري المحشي باللوز لأحبتي النجوم - نسخة قابلة للطباعة

+- المفيـد (https://allmofid.com)
+-- قسم : مـنـتديـــات حـــواء (https://allmofid.com/forumdisplay.php?fid=112)
+--- قسم : منتدى الطبخ (https://allmofid.com/forumdisplay.php?fid=21)
+---- قسم : مطبخ نجمة (https://allmofid.com/forumdisplay.php?fid=5)
+---- الموضوع : طريقة تحضير المقروط الجزائري المحشي باللوز لأحبتي النجوم (/showthread.php?tid=3142)



طريقة تحضير المقروط الجزائري المحشي باللوز لأحبتي النجوم - nadjma - 01-08-2015

بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله تعالى وبركاته
مقروط الكوشة
[صورة: dscf1688.jpg]



أحسن نوع من الدقيق الذي يستعمل عادة في المقروط هو السميد الخشن

[صورة: 1-7-jpg]

[صورة: 2-5-jpg]

مقاديرالعجينة:

[صورة: 9-4-jpg]


03 كيلات سميد

[صورة: 3-5-jpg]

01 كيلة مارغارين ذايبة و دافئة

[صورة: 4-4-jpg]

[صورة: 5-5-jpg]
ماء الزهر و ماء الشرب


طريقة التحضير:
نخلط الزبدة الذائبة مع السميد و نخلط جيدا
[صورة: 6-5-jpg]
و نحاول أن نفرك جيدا بأيدينا حتى يتشرب السميد تلك الزبدة الذائبة

[صورة: 7-4-jpg]
نغطيها و نتركها ترتاح ليلة كاملة
[صورة: 8-3-jpg]


مقادير الحشو:

03 كيلات لوز مرحي بقشوره
01 كيلة سكر عادي
01 كيلة ناقصة ماء الزهر ممزوج مع الماء العادي
حوالي ملعقة أكل قرفة
حوالي ملعقة أكل زبدة

[صورة: 10-4-jpg]

نقوم بتحضير الحشو أولا ثم نذهب للعجينة

نخلط اللوز مع السكر و القرفة و نخلطه جيدا
[صورة: 11-3-jpg]

نضيف إليه الماء الممزوج مع ماء الزهر تدريجيا و نخلط
[صورة: 12-3-jpg]

حتى نحصل على الشكل التالي أي تصبح متماسكة

[صورة: 13-3-jpg]

نتركه جانبا و نبدأ في تحضير الأدوات اللازمة
[صورة: 14-3-jpg]



Re: طريقة تحضير المقروط الجزائري المحشي باللوز لأحبتي النجوم - nadjma - 01-08-2015

نأخذ جزء من الخليط و نضعه في صحن و نبدأ في تبليله تدريجيا
بالماء الممزوج بماء الزهر
و نخلط بالأصابع فقط
حتى نتحصل على عجينة يمكنها أن تبقى متماسكة إذا حاولنا أن نصنع بها شكل معين
كما يلي
[صورة: 15-3-jpg]

نحاول أن نصنع الشكل التالي بالعجينة فوق صينية مسطحة
و نسميه الحربوش عادة
[صورة: 16-3-jpg]

و بعدها نضع داخله الحشو بالتساوي
[صورة: 17-3-jpg]
و نحاول إغلاقه من جديد
[صورة: 18-2-jpg]

بعدها نبلل أيدينا قليلا و نحاول لف الحربوش حتى يصبح هكذا علوه يقارب 4سم و العرض حوالى 5سم
[صورة: 19-1-jpg]

نقطع بالسكين هكذا
[صورة: 20-1-jpg]

نغطي الجزء المتبقي كي لا يجف ببلاستيك غذائي
نسوى كل قطعة من المقروط من الجوانب و ننقش أي شكل تريدونه على الجهة العلوية
و نرتبها في الصينية و نكمل بنفس الطريقة حتى تمتلأ الصينية
[صورة: 21-1-jpg]

[صورة: 22-1-jpg]

ندخلها للرن الموقد من الجهة السفلية فقط على درجة 180 و نتركها حتى تحمر من الأسفل
تم نوقد من الجهة العلوية
كي يأخذ اللون الذهبي الرائع
[صورة: 24-1-jpg]

في هذه الأثناء نحاول تدفأة العسيلة كي تصبح ذائبة و نتركها جانبا
[صورة: 23-1-jpg]
و فور إخراجنا للمقروط من الفرن نقوم بغطسه داخل العسيلة الباردة
[صورة: 25-1-jpg]

[صورة: 26-1-jpg]

[صورة: 27-1-jpg]
هذا هو الشكل النهائي

[صورة: dscf1694.jpg]


في الصباح بحول الله أكمل الطريقة الثانية لأعداد هذا المقروط
[صورة: dscf1714.jpg]



Re: طريقة تحضير المقروط الجزائري المحشي باللوز لأحبتي النجوم - amine kheder - 01-09-2015

ما هذا الجمال #respect الاخت للعمل ليراكي تديري فيه ( مي بيناتنا جوعتيني او راهي الثلاثا تاع الصبح ) جزاك الله خيرا


Re: طريقة تحضير المقروط الجزائري المحشي باللوز لأحبتي النجوم - rym - 01-10-2015

rabbi yekhelina okhti
3ib 3lina nkoulmana3refch ba3d kol hada charh
chokran